欢迎光临亿道电子技术有限公司官网!

新闻资讯banner
您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > NB-IoT
导航栏目
联系我们
深圳(总部)

深圳市宝安区33区大宝路83号美生慧谷科技园美谷5栋3楼(邮编:518101)

电 话: 0755-23706296

邮箱:shenzhen@emdoor.com

北京

北京市朝阳区阜通东大街1号院望京SOHO T1-A-0807室

电 话:010-82359258

邮箱:beijing@emdoor.com

上海

上海市杨浦区国定路335号复旦科技园创新中心2号楼10层(200433)

电话:021-52653259 021-62650520

邮箱:shanghai@emdoor.com

公司新闻

NB-IoT

发布时间:2020-01-20

浏览次数:

NB-IoT网络的需求

  个人对网络质量的要求“高”且“统一”:玩网络游戏必需要低时延,下载文件或看网络视频则期望高带宽,通话需要声音清晰,而接收的短信绝不能有遗漏。

  但随着网络中用户终端(手机、PAD等)数量的增长逐渐趋缓,M2M应用成为了运营商网络业务的增长发力点,大量的M2M应用终端则成为了网络的用户。M2M应用终端(传感设备、智能终端),本质上就是物联网终端,它们通过装配无线通信模组和SIM卡,连接到运营商网络,从而构建出各类集中化、数字化的行业应用。


NB-IoT的由来

2G到4G,移动通信网络不断更新换代,网速也越来越快,不过移动通信网络都只是为了连接“人”而生。但随着万物互联时代的到来,移动通信网络需面向连接“物”而演进。NB-IoT(Narrow Band Internet of Things,基于蜂窝的窄带物联网)则是随着时代的发展在4G时代出现的一个分支。

一边是大流量,一边是小数据。一边是移动宽带,一边是物联网时代。随着万物互联时代的到来,NB-IoT为连接“物”而来,?3GPP于2016年6月在Release 13中正式制定了NB-IoT标准。


NB-IoT技术特性

  ??NB-IoT网络的优质主要在低功耗、广域覆盖的通信应用。终端的通信机制相对简单,无线通信的耗电量相对较低,适合小数据量、低频率(低吞吐率)的信息上传,信号覆盖的范围则与普通的移动网络技术基本一样,行业内将此类技术统称为“LPWAN技术”(Low Power Wide Area,低功耗广域技术)。

NB-IoT更加适合于部分物联网的场景应用,也就是LPWA(低功耗广域网)类型的应用。并且由于引入了睡眠模式,降低了通信品质的要求(主要是实时性要求),使得NB-IoT的基*比传统基*,能够接入更多的(承载LPWA业务的)终端。200KHz 频率下面, 根据仿真测试数据, 单个基*小区可支持 5 万个 NB-IoT 终端接入。

 ? ? ?NB-IoT的低速率、低功耗、低带宽带来的是低成本优势。 低速率:意味着不需要大缓存,所以可以缓存小、DSP 配置低; 低功耗:意味着 RF 设计要求低,小的 PA 就能实现; 低带宽:意味着不需要复杂的均衡算法…… 这些因素使得 NB-IoT 芯片可以做得很小,因此成本就会降低

以奇迹物联的低电压AM22E模组为例,AM22E 是一款超小封装 NB-IoT 工业级无线通讯模块。模块特点是超低功耗,广域覆盖,外围电路简单,客户易于开发,适合用于低速率低功耗的物联网通讯设备。内置工业级 eSIM,配套物联网卡管理平台, 移动 OneNET 平台,支持中国移动运营商,支持 Open CPU,定制开发,支持TCP/UDP/HTTP/LWM2M/MQTT/COAP。


关于亿道电子

亿道电子是国内最全面的开发工具提供商,致力于将全球先进的软件产品引荐给国内研发型企业使用,为企业提供研发、设计、管理过程中使用的各种软件工具,并致力于和客户一同提高研发、设计效率,缩短设计周期。亿道电子先后与arm、Altium、Ansys、QT、TestPlant、CollabNet、Parasoft以及TouchGFX等多家全球知名公司建立战略合作伙伴关系,并成为他们在中国区的重要分销合作伙伴。亿道电子专注开发、设计、管理工具数十年,客户超过6000家,具有丰富的工具使用及客户支持经验积累,可以为客户提供从arm开发、EDA板级设计、软件编译及测试工具、结构设计工具、多物理场仿真工具以及嵌入式GUI工具等产品与服务。亿道电子在北京、上海、深圳设有分公司,业务遍布全国。



摘自21ic