欢迎光临亿道电子技术有限公司官网!

新闻资讯banner
您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 台积电携ARM再攻移动互联网_凌动项目无奈中止
导航栏目
联系我们
深圳(总部)

深圳市宝安区33区大宝路83号美生慧谷科技园美谷5栋3楼(邮编:518101)

电 话: 0755-23706296

邮箱:shenzhen@emdoor.com

北京

北京市朝阳区阜通东大街1号院望京SOHO T1-A-0807室

电 话:010-82359258

邮箱:beijing@emdoor.com

上海

上海市杨浦区国定路335号复旦科技园创新中心2号楼10层(200433)

电话:021-52653259 021-62650520

邮箱:shanghai@emdoor.com

公司新闻

台积电携ARM再攻移动互联网_凌动项目无奈中止

发布时间:2010-08-12

浏览次数:

去年春天,台积电与英特尔曾牵手相欢,双方首度在处理器领域达成代工战略合作,尤其面向移动互联网、嵌入式市场的英特尔凌动产品。今年春天,由于客户需求不足,双方无奈分手,中止了合作。

 

昨天,不甘寂寞的台积电再度执人之手。不过,这次不是英特尔,而是英特尔在移动互联网市场的对手——英国ARM

 

双方表示,将在台积电工艺平台上扩展ARM一系列处理器以及物理IP(知识产权)模块的开发,并从目前的技术65纳米延伸到未来的20纳米。而且,双方将以ARM处理器为核心,以台积电工艺为基础,共同拓展单芯片的应用市场,目标是达到低功耗、小面积的研发和生产目标。这类产品将主要应用在手机、平板电脑等消费电子产品中。

 

ARM处理器部门执行副总裁兼总经理Mike Inglis说,这是一个里程碑式合作,尤其可以开拓ARM嵌入式处理器、单芯片市场,借助台积电生产能力,可以加快产品上市速度。

 

这一合作也强化了台积电前年提出的OIPOpen Innovation Platform,即开放创新平台)策略。这一策略被称为代工2.0计划。它的目的是,不再像以往那样简单接单生产,而是借助20多年来的技术积累,吸引更多芯片设计企业加入其平台,以适应工艺微缩、单芯化以及代工业服务化转型需求。

 

台积电设计兼技术平台副总许杰夫表示,与ARM的深度合作,能推动平台成为全球半导体供应链制造服务业的基础。

 

 这一幕,对于英特尔来说如此熟悉。去年春天,双方也曾有过类似的表态。英特尔全球CEO欧德宁当时强调,与台积电合作,可以让凌动单芯片未来市场版图进一步扩大,尤其向更多嵌入式应用产品延伸,比如上网本、MID(移动互联网设备)、智能手机等消费电子市场。

 

但双方还是分了手,理由是需求不足。台积电发言人曾晋皓的解释是,双方的合作虽很顺利,但要成为一个完整“产品”,目前并没有真正意义上的应用,这是暂停合作的原因。

 

不过,一位半导体产业分析师透露,英特尔在商业模式上的封闭性,是导致合作中止的重要原因。截至目前,英特尔仍未外包处理器制造业务,并保留着512英寸工厂。如果将凌动产品全部交给台积电,等于将处理器核心技术公布给台积电。事实上,英特尔已经独立完成单芯设计。

 

当初这一业务如果延续,大约能给台积电带来1.5亿美元营收。不过,如今牵手ARM的利益更大,因为基于ARM技术的处理器,每年出货总量接近10亿片,等于英特尔的4倍。

 

亿道电子和英国ARM公司多年来一直保持着紧密的合作关系。亿道电子是ARM开发工具中国区战略合作伙伴,且亿道电子的大学合作部门专门支持和配合ARM的大学合作计划,让中国有更多能够开发ARM芯片的工程师。目前,亿道研发部门的成熟MID方案就采用了ARM11的内核,预研的新方案是Cortex系列的。同时亿道电子每年都会和ARM在中国联合举办全国性研讨会,将新的ARM资讯第一时间传递给广大客户。

 

关于ARM

 

ARM公司设计先进的数字产品核心应用技术,应用领域涉及:无线、网络、消费娱乐、影像、汽车电子、安全应用及存储装置。 ARM提供的产品,包括:16/32RISC微处理器、数据引擎、三维图形处理器、数字单元库、嵌入式存储器、外设、软件、开发工具以及模拟和高速连接产品。 ARM公司协同众多技术合作伙伴为业界提供快速、稳定的完整系统解决方案。更多有关ARM的资讯,可登陆http://www.arm.com

 

关于亿道:

 

亿道电子技术有限公司是中国最全面的嵌入式开发工具,嵌入式平台、方案和嵌入式技术提供商; Microsoft Altium ARMTIIntel等的中国区战略合作伙伴。亿道电子致力于中国整个嵌入式产业链,在芯片级开发工具、EDA开发工具、嵌入式开发工具、嵌入式平台、方案、嵌入式软件测试工具、研发周期管理、ODM/OEM、嵌入式培训等领域为客户提供专业、个性化的服务与支持、帮助客户及全球合作伙伴取得成功。亿道电子成立于2002,总部位于深圳, 在上海、北京、香港、成都拥有分支机构. 旗下武耀博德子公司专注于嵌入式开发平台\方案、嵌入式教学实验设备研发与生产。在全体亿道人的共同努力下, 公司形成了覆盖中国、东南亚、北美的营销、服务网络。客户群涉及高校、科研院所、通讯、工控、医疗、消费电子、军方、航空、航天等众多领域. 服务近万家企业客户、4000多家科研单位、400多所的高等院校。