欢迎光临亿道电子技术有限公司官网!

新闻资讯banner
您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市场活动 > 未来的设计:我们正在进入“计算设计”时代
导航栏目
联系我们
深圳(总部)

深圳市宝安区33区大宝路83号美生慧谷科技园美谷5栋3楼(邮编:518101)

电 话: 0755-23706296

邮箱:shenzhen@emdoor.com

北京

北京市朝阳区阜通东大街1号院望京SOHO T1-A-0807室

电 话:010-82359258

邮箱:beijing@emdoor.com

上海

上海市杨浦区国定路335号复旦科技园创新中心2号楼10层(200433)

电话:021-52653259 021-62650520

邮箱:shanghai@emdoor.com

市场活动

未来的设计:我们正在进入“计算设计”时代

发布时间:2018-08-20

浏览次数:

? ?随着各种新技术的引入,设计行业正在经历一场新的变革。
? ? ? ??根据施耐德电气最近的一份研究,新技术正在推动设计行业进入计算设计时代。大数据、人工智能、可视化等技术带来设计方式的重大变化;而AR/VR3D打印与4D打印、众包等技术与模式则将改变创造过程中的协作方式。
? ? ? ??为此,设计行业需要关注这种变革,从而提前获得面向未来的竞争力。
快速变化的时代
? ? ? ??随着互联网的发展,在现代商业环境中,新产品的设计、生产和销售等环节都产生了质的飞跃。
? ? ? ??通讯与计算能力的增长、互联网的普及则增加了人与人、人与物、人与环境的连接,各种创新与创意在短时间内就能得到市场的验证。
? ? ? ??在过去,需要几十年的时间才能让一个新想法或新产品得到市场认可和普及;而计算机和智能手机等现代发明在短短10来年时间就进入了寻常百姓家。
? ? ? ??而基于这些现代发明衍生出来的数字商品的传播速度更是匪夷所思:互联网用了7年时间达到5000万用户,微信只用了10个月,而增强现实游戏精灵宝可梦只用了19天。
? ? ? ??同时,互联网和智能设备与传统产业的结合,催生了众多新的商业模式和服务方式,并且快速、完全地改变了我们曾经熟悉的产业格局。
? ? ? ? 2007年,中石油、埃克森美孚、通用电气、中国移动、中国工商银行是全球市值最高的五大公司;而2017年,苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook等互联网科技公司已成为全球商业的领军企业。
? ? ? ??10年的商业变革的背后,正是各种新技术应用与替代的结果。
设计行业的变化
? ? ? ??从零售到汽车制造,快速发展的新技术已经颠覆了众多行业,而设计行业同样不能避免变化的到来。
? ? ? ??那么,设计行业到底在经历怎样的变化?
? ? ? ??经典设计时代,设计基于功能与质量,由工业革命和战后工业的增长,以及质量管理体系来驱动。
?
? ? ? ??设计思维时代,设计则以市场和消费者需求为中心,由设计和制造技术的创新来驱动。
? ? ? ??在过去几十年中,计算机辅助设计(CAD)已经彻底改变了工业和商业设计方式,但CAD只是计算机的基础应用。
? ? ? ??随着计算处理能力的提升、设备小型化、新型算法和物联网的出现,设计行业正在进入一个新的时代,也就是计算设计(computational design的时代。
? ? ? ??计算设计基于数以百万计的实时需求,由大规模数据、人工智能和新的可视化工具等技术驱动,得以满足客户的定制化、个性化需求。
改变设计的力量
? ? ? ??各种新技术正是改变设计的重要推动力。
? ? ? ??未来十年,各种新技术将在各个领域爆发出巨大的发展潜力。据各智库和研究机构的预测,到2025年,工业机器人的市场规模将扩充三倍,增长到338亿美元。到2030年,AR/VR的市场规模将达到1.4万亿美元;人工智能的全球经济影响将达到15.7万亿美元;物联网连接设备市场规模将达到1250亿美元……
? ? ? ??在新的技术背景下,未来的计算设计将基于大数据、云计算和人工智能等技术,使设计更加科学、合理,灵活。
? ? ? ??无限计算:利用云计算尝试数千种设计排列。
? ? ? ??大数据和预测分析:使用数十亿个数据点和预测分析来创建新的,或高度定制的产品。
? ? ? ??生成设计:计算机通过模仿大自然的进化来进行设计。
? ? ? ? AI/机器学习:设计一个可以随时间自主学习和自适应的系统。
? ? ? ??总体来看,在设计领域,新技术将通过海量数据收集与分析,产生行业洞察力,从而实现创造性的飞跃,也将让工业设计师、建筑师、工程师和其它设计导向型行业获得新的竞争力。
? ? ? ??新技术也将从根本上改变设计师在创作过程中的角色:设计师不再只是把计算机当成一种工具,设计师将更像是计算机的导师,为计算机提供他们的指导和经验。
推动协作的力量
? ? ? ??未来的改变不仅仅是设计本身,在设计过程中的协作方式也将经历一场革命。
? ? ? ? AR/VR:可以在全球范围内实现虚拟协作,让设计人员能够并行工作。
? ? ? ??云协作:设计不再孤立,可以在不同的利益相关者之间实现共享。团队可以同时在世界各地工作。
? ? ? ??众包:设计和专用部件的输入将通过众包方式完成。
? ? ? ? 3D4D打印:设计和制造将实现无缝集成,甚至可以定制个性化项目。4D打印是一个新的前沿技术,可以打印出适应各种环境的物体。
激动人心而又不确定的未来
? ? ? ??大数据、计算能力和新工具使我们能够快速过渡到未来的设计和协作方式。随着设计师不断采用新技术,以保持竞争力,设计方法将发生巨大变化。
? ? ? ??毫无疑问,未来十年,新技术将塑造出一个与现在完全不一样的设计行业。
? ? ? ??当然,在这个转变过程中,还有很多不确定性因素,以及很多未解决的问题存在,例如:
? ? ? ??计算设计如何改变商业?由数据和技术驱动的高性能工具是否会清除设计工作中的手工劳动?技术将如何改变设计、工程与制造团队的协作?技术是否会推动跨国公司进入本地市场,或者让本地公司进入全球市场?自动化与人工智能是否会替代设计公司,或者最终会推动创造力的倍增?

关于亿道电子
? ? ? ??亿道电子是国内全面的开发工具提供商, 致力于将全球先进的软件产品引荐给国内研发型企业使用,为企业提供研发、设计、管理过程中使用的各种软件工具,并致力于和客户一同提高研发、设计效率,缩短设计周期。亿道电子先后与armAltiumAnsysQTTestPlantCollabNetParasoft以及TouchGFX等多家全球知名公司建立战略合作伙伴关系,并成为他们在中国区的重要分销合作伙伴。
? ? ? ??亿道电子专注开发、设计、管理工具数十年,客户超过6000家,具有丰富的工具使用及客户支持经验积累,可以为客户提供从arm开发、EDA板级设计、软件编译及测试工具、结构设计工具、多物理场仿真工具以及嵌入式GUI工具等产品与服务。亿道电子在北京、上海、深圳设有分公司,业务遍布全国。

?CIO时代网